الجمع بين الصحيحين لابن الخراط

حديث: أن النار اشتكت إلى ربها فأذن لها في كل عام بنفسين

          721- مسلم: عن أبي هُريرةَ أنَّ رسولَ الله صلعم قال: «إذا كان الحرُّ فأبرِدوا عنِ الصَّلاةِ، فإنَّ شدَّةَ الحرِّ من فيحِ جهنَّم»، وذكر: «أنَّ النَّارَ اشتكت إلى ربِّها، فأذِنَ لها في كلِّ عامٍ بنفسينِ: نفسٌ في الشِّتاءِ ونفسٌ في الصَّيفِ».
          وعن أبي هُريرةَ أيضًا، قال: قال رسولُ الله صلعم: «اشتكتِ النَّارُ إلى ربِّها، فقالت: يا ربِّ؛ أكلَ بعضِي بعضًا، فأذِنَ لها بنفسَينِ: نفَسٌ في الشِّتاءِ ونفسٌ(1) في الصَّيفِ، فهو أشدُّ ما تجِدونَ منَ الحرِّ، وأشدُّ ما تجِدونَ منَ الزَّمْهَرِيرِ». [خ¦536]
          وفي لفظٍ آخرَ قال: قال رسولُ الله صلعم: «قالتِ النَّارُ: [يا](2) ربِّ(3) أكلَ بعضِي بعضًا، فأْذَنْ لي أن أتنفَّسَ، فأَذِنَ لها بنفَسينِ: نفسٌ في الشِّتاءِ، ونفسٌ(4) في الصَّيفِ، فما وجدتُم من بردٍ أو زَمهرِيرٍ فمن نفسِ جهنَّمَ، وما وجدتُم من حرِّ أو حَرورٍ فمن نفسِ جهنَّمَ».
          لم يخرِّج البخاريُّ هذا اللَّفظ الأخير.


[1] في غير (ي) في الموضعين: (نفسٍ).
[2] سقط من (ز).
[3] في (ي): (ربي).
[4] في غير (ي) في الموضعين: (نفسٍ).